40-ой градус 70-ой широты или приключения специального корреспондента Полиграфа ШКАЛИКОВА (продолжение)  

Какой же это день командировки пошел? А на улице что – утро или вечер? И вьюга в подворотне так нехорошо завывает – у-у-у-у – гу-гу гуу! Знобит. Эх, вспомнить бы, куда я еще исследовать не ходил?
День и ночь в Норильске путают часто. Особенно в разгар полярного дня и полярной ночи, после хорошего перепоя. Некоторые норильчане приходят на работу вечером, вместо утра – хорошо, если заранее, а не спустя рабочую смену. А в ресторан, на юбилей к другу, утром, вместо вечера. Таких случаев в городских анналах достаточно.
Вот, эта дверь мне нравится. Вывеска, огоньки, внутри музыка. Зайду-ка, исследую продажу спиртного на разновес. Заодно и закушу.
Как тут все по-серьезному! Охрана по карманам миноискателем шарит. Нет у Шкаликова пистолета, перо его оружие. Дубовая барная стойка изогнулась изящным лекалом. Бутылок, почти как на оптовой базе на стеллаже «напитки дорогие». «Уж мы их давили, давили…». Все, все попробую. Изучать, так изучать.
Как бы не менялись времена, отдыхать в ресторанах норильчане по-прежнему любят. Выбор их в городе велик и разнообразен. От "камерного" ресторанчика "Тет-а-тет", до развлекательного комплекса с боулингом, бильярдом и танцзалом "Европа". Есть заведения сориентированные на молодежь, есть на "тех, кому за тридцать", есть и универсальные. Норильские рестораторы, в своем большинстве, не делают ставку на оригинальность и изысканность кухни. Для норильчан ресторан – это не место, где можно вкусно поесть, а заведение, где можно стряхнуть "скуку буден". Зеленую тоску северянин привык прогонять зеленым змием. Минимально, застолье с закусками и выпивкой, обойдется в 500 рублей с человека, в некоторых ресторанах начиная с тысячи. Верхняя граница не установлена. Если заказывать коньяк по 1000 рублей за 50 граммов, лангустов и свежую спаржу, можно за один вечер "прихлопнуть" месячную горняцкую зарплату.
Мода на напитки существует. Несколько лет назад клиенты поголовно заказывали текилу, старательно намазывая тыльную сторону ладони лимоном и солью. Теперь пришло время абсента. Водка и коньяк во все времена остаются вне конкуренции. С коктейлями, как правило, экспериментируют дамы или уже набравшиеся клиенты. Есть категория солидных мужчин, заказывающих только виски.
Руки бармена крутятся как у жонглера. Зеленый «Абсент», синий «Блю Курасао», пятислойный «Дрюндель», «Б-52» пролетает горящим факелом.
- Андрей, - спрашиваю бармена, - Я слышал, на кондитерских фабриках рабочие не едят пирожные. Давно объелись, теперь тошнит. Ты, наверное, тоже на спиртное смотреть не можешь?
- Отнюдь. Только коктейли – это баловство. Я водочку люблю. Кристалловскую.
Музыка гремит, как африканские барабаны. Темнота пульсирует ядовитыми фиолетовыми вспышками. По евроремонтному залу снуют толстогубые вампирши-вуду с почти полинезийскими декольте – но все исключительно красивые. Все красивые… Все… Где пол, а где потолок разобрать невозможно. Нужно бы еще коктейль принять для обретения яс-ности. Яс-нос-ти… Коктей…

Вот свезло-то мне, вот свезло. Уютная комната с зеленоватыми стенами. Тепло, спокойно, над головой журчит капельница. Обстановка, распологающая к общению. А вот и собеседник в белом халате, с умными и добрыми глазами.
- Вы, наверное, доктор? Я как раз к вам и шел. Позвольте задать несколько вопросов.
Врач городского наркологического диспансера Виктор Ефимович Стасенко работает по специальности более 25 лет. Кому, как не ему знать все, по интересующей меня теме.
- Доктор, что такое алкоголизм? С каких доз спиртного он начинается?
- Дозы не имеют принципиального значения. Алкоголизм начинается, когда человек не имеет другого способа привести себя в комфортное психофизическое состояние, кроме как употребляя алкоголь. Алкоголик вынужден поддерживать в крови определенную концентрацию спирта, так как ее снижение ведет к резкому упадку настроения, потере координации, утрате способности думать. Прогрессирующий алкоголизм заставляет человека повышать дозу. Чтобы выдержать привычный уровень комфорта. Финальная стадия алкоголизма – деградация личности и поражение внутренних органов. В первую очередь печени и мозга.
- Доктор, я расскажу вам о человеке-легенде. Его многие знают. Он и сейчас жив-здоров, хотя пьет уже вдвое меньше, по причине выхода на пенсию и недостатка средств. Двадцать лет проработал в плавильном цехе никелевого завода электриком. Каждый день, приходя с работы с удовольствием выпивал 2 бутылки водки (1 литр). Не торопясь, под закусочку, перед телевизором. Молодел, розовел, в пьяном свинстве замечен не был. И у жены к нему претензий не было по части супружеского долга, он даже погуливал на стороне. Утром, свежий и отутюженный, шел на работу, не опоздав за много лет ни разу. В «тяжелые горбачевские времена» состоял в обществе борьбы за трезвость, домашней дозе в литр не изменяя. На производстве никому и в голову не приходило, что он столько пил. При этом среднего роста и сухощав.
- Можно только позавидовать могучему здоровью человека, которое он унаследовал с генами. А также количеству фермента алкогольдегидрогеназа, которое вырабатывает его организм. Этот фермент расщепляет алкоголь. Представители коренных народностей Севера не имеют в организме алкогольдегидрогеназы, поэтому спиваются моментально. У представителей южных народов, особенно в местах традиционного виноградарства, этот фермент вырабатывается интенсивнее. В наркологии есть понятие – физиологическая разрешающая доза. Это доза алкоголя, переработать которую организм в состоянии без негативных для себя последствий. Для каждого человека разрешающая доза различна.
- Среднестатистическая доза в одну бутылку водки, триста граммов вина и 150 граммов конька опасна для здоровья норильчан?
- Человек на Крайнем Севере живет в условиях психосенсорной депревации, по другому называемой «синдромом полярного напряжения». Организм работает в условиях постоянного стресса. К сожалению или к счастью, но природа не создала лучшего адаптогена, чем алкоголь. Это наиболее универсальный транквилизатор и антидепрессант. Алкоголь помогает справиться с «северным стрессом». Так что, для людей, живущих в наших условиях – эта доза не критична.
- Что же теперь получается, следует пить?
- Не подумайте, что агитирую за пьянство и нарабатываю клиентуру, но большинство наркологов не видит ничего страшного в бытовом употреблении алкоголя. Было бы на работе все хорошо и в семье без эксцессов. Более того, доза в тридцать – сто граммов водки в день может быть даже полезна здоровому человеку, как прекрасное средство чистки сосудов и, повторюсь, борьбы со стрессом. Страшен перебор. Но вы, лучше, не пишите о пользе алкоголя, ведь у русского человека нет полумер. Является вещество ядом или лекарством, зависит только от дозы. Если глотать аспирин по 40 таблеток в день, тоже инвалидом сделаешься.
- Встречались ли вам абсолютно непьющие люди? Вот кто, наверное, счастливый?
- В начале восьмидесятых годов ученые Новокузнецкого НИИ социальной гигиены и профзаболеваний провели исследование влияния употребления алкоголя в нерабочее время на производительность и травматизм. В ходе исследования среди жителей Новокузнецка, а социальный срез там очень похож на норильский, было выявлено приблизительно 3 процента абстинентов (абсолютно непьющих людей). У 80 процентов абстинентов были обнаружены различные психические расстройства. Также исследовали представителей опасной профессии – шахтеров-взрывников. Выяснилось, что выпивающие в субботу-воскресенье бутылку-другую, работали долго, хорошо и безаварийно. Абсолютно непьющие списывались быстро, по причине травматизма и нервных срывов.
- Доктор, ну хватит о хорошем. Поругайте алкоголиков хоть чуть-чуть.
- Вы когда-нибудь видели спившуюся женщину? А деградировавшего от пьянства мужчину? А детей алкоголиков? Список продолжать? Алкоголизм – это страшная болезнь и неприглядная, особенно, когда она приводит к социальной дезадаптации.
- Какие галлюцинации видит человек в состоянии белой горячки?
- Современные. Все чаще видят инопланетян, урбанистические пожары, наркоманов, отбирающих у пьяниц деньги и спиртное. К наркоманам у бредящих алкоголиков почему-то особая нелюбовь.
- Доктор, может, хоть вы не пьете?
- Ничего подобного. Никогда не буду абсолютным трезвенником. Для застолья люблю коньяк, а после работы у телевизора пару баночек пива. Ну, спите, спите, я гляжу, у вас опять взгляд мутнеет.
Доктор растаял. Как будто и не сидел около кровати. Стены посинели, надвинулись. Господи, как на душе-то нехорошо. Смутно, темно, блевоторно. Вьюга за окном поет отходную. Чистоты, чистоты хочу, молока, ключевой воды, запаха луга. Может в церковь сходить, к батюшкам? Но ведь там и их придется спрашивать – выпивают ли?!!
Медсестра, снимите капельницу! Подключите меня к факсу. Мне нужно срочно передать материал в газету!

Ого-го-го… О-го-го-го! Солнышко-то, солнышко как расшалилось. Того и гляди капель в октябре пойдет. Идет себе корреспондент Шкаликов по городу вприпрыжку, спешит в редакцию. Ноги слушаются, руки слушаются, трезвый, откапанный, на душе светло. Никогда больше не буду пить! Разве только понемножку, как доктор прописал. А ты, норильчанин, решай для себя сам – ты существо свободное. Хочешь – люби стихи Омара Хайяма, хочешь – сентенцию Сенеки «Пьянство – это добровольное сумасшествие». Но никогда не забывай строки Иосифа Бродского, ведь это про Норильск:
« Дом, чьи окна глядят на Север,
Где тем больше пьют, чем меньше значат… »

тему дегустировал
специальный корреспондент «ЗП»
Полиграф ШКАЛИКОВ
(расшифровывал факс Сергей Могловец)

Опубликовано в "Заполярной правде" в ноябре 2004 г.


На главную страницу

Сайт создан в системе uCoz