Бои без правил, или выборы в городе N.  

Последний месяц северного отпуска – когда денег уже нет, а возвращаться за полярный круг еще не хочется - я провел в губернском городе N, занимаясь выборами в местную Думу.
- Рад, всегда тебя видеть рад! – университетский друг Ватрушкин, главный редактор областного общественно-политического еженедельника отключил питание разрывающегося звонками мобильника,- Но некогда, понимаешь, некогда! Ни выпить, ни в баню сходить, ни в гости тебя пригласить – сам неделю семью не вижу – выборы. А у меня договора с десятью кандидатами. Бери ключи от дачи - живи, отдыхай. Если получится, подъеду через неделю, другую.
-Впрочем, - приятель почесал пальцем бровь, - Ты же на Севере выборами занимался? Есть у нас один проблемный округ. Подключайся. Кандидат состоятельный – политтехнологов из Москвы выписал, да мы и сами не лыком шиты. Денег огребешь, не хуже, чем на твоем Таймыре. Опыта, - Ватрушкин заговорщески подмигнул, - наберешься. Согласен?

Округ действительно был проблемным. Помимо семи кандидатов-статистов (людей вполне достойных - врачей, директоров школ, инженеров и работяг), не имевших никаких шансов на победу из-за банального отсутствия средств и политического опыта, основных кандидатов было двое: «наш» - директор регионального отделения крупной нефтяной компании и «чужой» - тоже региональный директор авторитетного «Столичного банка». Они даже внешне походили на боксеров тяжеловесов. Ростом под метр девяносто, весом около 130 кг, с уверенными нагловато-снисходительными манерами людей-победителей. Впрочем, по единодушному мнению PR-щиков, имиджмейкеров, действующих политиков и журналистов города N - статистов в нашем округе было не семь, а восемь. А основной кандидат на победу один – наш соперник.
Для такого мнения были основания. Директор N-ского отделения «Столичного банка» Геннадий Лякин родился в этих местах, двадцать лет назад был избран первым секретарем местного райкома комсомола, возглавлял крупнейший в районе совхоз, был председателем райисполкома. В дальнейшем судьба бросала его и на федеральные высоты. Работал первым заместителем министра сельского хозяйства РФ. Имел степень доктора наук. Узнаваемость в районе у Лякина была абсолютная.
Наш боец выглядел бледнее. Скромно окончил N-ский институт, работал незаметным инженером в строительном тресте, создал свою строительную фирму, а затем, неизвестными ветрами, был занесен на заоблачные высоты руководителей нефтяного бизнеса. Пожалуй, только сотни – и в области и по стране - фирменных заправочных станций с узнаваемым логотипом в виде пирамидки, да более чем достаточный финансовый выборный ресурс были его неоспоримыми козырями. Главным минусом была абсолютная не публичность. Нефтяного менеджера Олега Холденко в сельском избирательном округе N-ской области не знал никто.

Рискнувшим участвовать в выборах регионального уровня, мало иметь деньги и умную команду. Третьим фактором – «пятым элементом» успеха – является стайерское здоровье. С шести часов утра до глубокого вечера бороздили сельские просторы джипы соперничающих команд. Встречи с избирателями, прессой, решение неотложных – оставшихся еще с прошлых выборов – проблем электората. Отутюженные, до синевы выбритые, благоухающие дорогими одеколонами мелькали кандидаты-тяжеловесы на фермах, полевых станах, забытых хуторах. На фоне черного рубленого «Мерседеса-Геленвагена» Лякина, серебристый «Мицубиси-Паджеро» нашего «бойца» выглядел почти демократично. Заканчивался рабочий день нашей команды в кабинете главы местной районной администрации. Нефтяная фирма, предоставив бензиновый кредит на посевную страду, купила главу района на корню. Вот только опрос общественного мнения (негласный, проведенный нашей командой для внутреннего пользования) по-прежнему говорил – почти шестьдесят процентов селян собираются голосовать за Лякина. «Конечно, Лякин – барин, - рассуждали сельские жители, - Но барин наш. Был бы другой достойный кандидат, может, и за него бы голосовали».

На нефтяного магната Олега Холденко работала сборная команда. Решение административно-хозяйственных вопросов (вербовка и денежное довольствие агитаторов, разработка маршрутов и графика встреч с избирателями) обеспечивали местные жители - политики сельского ранга, обойденные на настоящий момент достойными местами в административной иерархии райцентра. Разработку общей стратегии вели московские пиарщики – двое «небрежных гениев» в мятых брюках, безвылазно сидевшие в сельской гостинице, окруженные молдавским коньяком, мобильными телефонами и ноутбуками. Материалы для газетной перестрелки готовили журналисты областного еженедельника, публикуя их в зависимости от целей и ситуации в центральных, областных и районных СМИ. Социологический мониторинг осуществляла известная столичная фирма. Были еще юристы, консультанты по безопасности и огромное количество безвозмездно активных граждан. Представители каждой группы, кроме последней, ежедневно собирались на вечернюю планерку. Выборы приближались, рейтинг рос плохо, надо было что-то срочно предпринимать. Домашние заготовки, прибереженные на последние предвыборные недели – проведение детского праздника с размещением передвижного парка аттракционов на центральной площади райцентра и завоз труб для газификации крупного села – положение не спасали. Нужны были срочные меры для дискредитации оппонента.
- Давайте из него педика сделаем, - глубокомысленно изрек поднаторевший в «черном пиаре» московский политтехнолог.
Местные мужики-штабисты опасливо переглянулись, а некоторые втянули головы в плечи. Лякин, помимо внушительных габаритов и крутого нрава, был известен тем, что в молодости боксировал за сборную РСФСР. Посещал спортзал и сейчас.
- Да нет, я не в том смысле, - продолжал просвещать глубинку московский специалист, - сфабрикуем фотографии, подбросим в почтовые ящики, молву пустим. Это круто.
Райцентровские, поняв, что насиловать Лякина никому не придется, облегченно вздохнули. Только на «голубого» банкир не тянул. В бытность совхозным председателем и «комсомольским богом» очень охоч был до прекрасного пола – от активисток ВЛКСМ до беспартийных доярок. На селе об этом до сих пор легенды ходили. Нет, Лякин и нетрадиционная ориентация – это несовместимо. Вопрос о дискредитации оставался открытым.
Столичные PR-мейкеры привезли стандартный набор выборных технологий. По их графику районное радио каждые полчаса передавало жизнерадостный слоган про Холденко. Районная газета раз в неделю публиковала фальшивый рейтинг кандидатов, заведомо лидировал в котором наш. Был зарегистрирован и «раскручивался» на нефтяные деньги подставной кандидат – директор детского лагеря «Искорка» Петр Торопыгин. В последний момент он должен был снять свою кандидатуру и призвать голосовать за Холденко. Были заготовлены и другие фирменные прибамбасы. Вот только мало что из опробованного в динамичной столице давало всходы на сельской почве.

Переломил ситуацию спецпроект «Осторожно – московский банк». По совсекретным каналам Холденко достал подробную информацию о финансовом учреждении соперника. Оказалось, что владелец «Столичного банка» … чеченец. Опираясь на этот факт, аналитическая группа приступила к разработке плана решительного удара. Журналистам поручили подготовить статью «Банкир «московский» или прихвостень чеченский», походившую на доклад спецслужб. Сведения о прохождении фальшивых авизо, справки РУБОПа, закрытая финансовая отчетность банка за последние восемь лет. Является ли Лякин честным банкиром или он духовный перерожденец, прямой пособник Басаева, Масхадова, Удугова и Джабраилова, задавался вопросом автор? Выйти в свет, тщательно взвешенная штабными юристами статья, должна была за подписью подставного кандидата Торопыгина. Директор детского лагеря, прочитав текст, попытался от авторства увильнуть, но его административно дожали, а в целях безопасности предоставили автомобиль и охрану. «Свои» чеченцы, работавшие в нефтяной компании, в подчинении у Холденко, были отправлены договариваться с главой N-ской чеченской диаспоры, на случай возможных осложнений.


Явного взрыва публикация не произвела – не тот он, сельский житель, чтобы легко взрываться. А вот у банкира Лякина нервы сдали. На нескольких джипах примчался он к дому Торопыгина. Совестил, грозил кулаком через забор, матерился.
Для закрепления результата были наняты несколько бабок из местных. В их задачу входило, целыми днями ездить в «маршрутках» от райцентра до города и заводить разговоры о Чечне и перерожденце Лякине. А в сельский дом культуры на танцы стали наведываться ребята в камуфляже из «горячих точек». Отдыхали, танцевали, угощали выпивкой. Только разговоры почему-то вели не об автомобилях и женщинах, а о нехороших местных политиках, способствующих сепаратизму и терроризму. Заполночь "спецназовцы" собирались на окраине райцентра, подальше от любопытных глаз, и "газель" увозила их в N-ск в общежитие театрального ВУЗа. За одну ночь, поверх портретов Лякина, развешанных повсюду, как и полагается на выборах, появились наклейки с типографской надписью «Уезжай в Чечню». Процесс дискредитации набирал обороты.

Вот уже неделю в райцентре гулял веселый детский праздник. Ребятишек из дальних сел привозили на автобусах арендованных нефтяной компанией. Лякинские «топтуны», правда, пытались нашептать непросвещенному народу, что праздник организовал их хозяин, но большинство жителей района уже знало своего героя в лицо.
За десять дней до выборов рейтинг трех кандидатов – Лякина, Холденко и Торопыгина сравнялся. А, поскольку круги от реализации спецпроекта «Осторожно – московский банк» продолжали расходиться, прогноз окончательных результатов был более чем обнадеживающим. Появилось даже беспокойство, не попытается ли отказаться одурманенный успехом Петр Торопыгин – в глазах селян он стал народным героем - снять свою кандидатуру.
Выборы закончились триумфально – в один тур. Нефтяник Олег Холденко получил около шестидесяти процентов голосов. За банкира Геннадия Лякина проголосовало меньше семнадцати.
Гулянка в райцентре продолжалась всю ночь. Глава администрации и новоиспеченный депутат поблагодарили штабистов и поочередно произнесли речи о грядущем благоденствии района. Народ налегал на закуски и горячительное. А напившийся директор нефтебазы Володя, отвечавший на выборах за транспортное обеспечение, постоянно расстегивал шелковую рубаху и демонстрировал застолью старые пулевые ранения.
- Это меня из автомата в Сибири саданули. Ох, и больно было.
- А за что саданули-то?
- Да, по ошибке.

Спустя год снова побывал в N-ском районе N-ской области. Мужики из районной администрации встретили как родного. Пили самогон, закусывая деревенским салом и луком. Вспоминали «боевые» события.
Петр Торопыгин уже не работает в «Искорке», а возглавляет районный собес. Не обделил глава района должностями и остальных штабистов.
А вот нефтяной менеджер Олег Холденко, ныне депутат областной Думы, председатель комитетов и подкомиссий, временно ушел из своей бензиновой компании. Слишком много наобещал на выборах районному народу. А теперь – «типа не у дел» - спросить не с кого.
Разложенные вдоль дороги к большому селу, трубы газопровода аккуратно погрузили в грузовики и увезли в неизвестном направлении. Судя по всему, к складам нефтяной компании. А в парк аттракционов сельские ребятишки ездят теперь, как и раньше в областной центр…
Редактор областного N-ского еженедельника Ватрушкин при встрече сообщил, что банкир Лякин на следующие выборы собирается нанимать нашу команду.

Мораль? А нет здесь никакой морали.

Сергей МОГЛОВЕЦ,
соучастник и очевидец.


На главную страницу

Сайт создан в системе uCoz