"Мундиры необходимы, иначе как отличить стражей порядка от его нарушителей?".
Народная мудрость.
«ПОРОЧИТЬ МИЛИЦИЮ ВЫГОДНО ПРЕСТУПНИКАМ…»
АИФ-СПРАВКА
Борис Гаврилович Ревазов родился в 1949 г. во Владикавказе. Начал службу рядовым милиционером в 1970 г. в Саратове. Проходил службу в Архангельской области и Омске. С 1976 по 1979 учился в Киевской высшей школе милиции. В 1979 году начал службу в УВД г. Норильска в должности оперуполномоченного уголовного розыска. В 1988 г. окончил Академию МВД. С 1994 по 1995 возглавлял норильскую налоговую полицию. С декабря 1995 года – начальник УВД г. Норильска.
Награжден медалями трех степеней «За безупречную службу», орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-ой степени, нагрудным знаком "Ветеран боевых действий", именным оружием – пистолетом Макарова.
27 раз, находясь в должности начальника УВД г. Норильска, совершал служебные командировки в «горячие точки» - Чечню, Дагестан, Северную Осетию.
В сентябре 2005 года ушел в отставку начальник УВД города Норильска полковник милиции Борис Ревазов. Он прослужил в Норильске 26 лет, начав простым оперуполномоченным в уголовном розыске. Последние 10 лет возглавлял городское УВД. Борис Ревазов одна из заметнейших фигур в общественной жизни Норильска. О тех, кто на виду, говорят разное. Ревазов не исключение. Перед отъездом из города он дал корреспонденту «Аргументов и фактов» эксклюзивное интервью (отказав другим средствам массовой информации даже в минимальных комментариях), ответил на самые острые вопросы.
- Борис Гаврилович, ходят слухи, что вы уходите в отставку потому, что не сложились отношения с новым руководством краевого УВД. Вам предложили уйти в отставку, или это ваше самостоятельное решение? Как складываются ваши отношения с начальником Красноярского УВД генералом Александром Горовым?
- Уход в отставку – это мое самостоятельное решение. Мне жалко расставаться с Норильском, но не с Красноярским краем. С Александром Горовым я знаком много лет. Знаю его по службе и командировкам в Чечню. В «горячих точках» он показал себя как бесстрашный, грамотный офицер. Каким он будет начальником ГУВД, сумеет ли сохранить независимость и непредвзятость, покажет время.
- Готовясь к интервью, я провел экспресс-опрос норильчан – что они думают о Ревазове? Среди опрошенных были рабочие, начальники среднего звена, предприниматели. Люди, знающие вас лично, не сомневаются в вашей честности. Вместе с тем, некоторые высказались так – «Ревазов «крышует» норильскую наркомафию», уверяли меня, что знают врача, имеющего доказательства, что Вы… героиновый наркоман. Ознакомили меня и с «аналитическими заметками», в которых сказано, что вы владеете недвижимостью в Москве и Сочи на 2 млн. долларов, руководите норильскими организованными преступными группировками, лично отдаете указания на физическое устранение преступных авторитетов. Вам есть, что на это сказать?
- Я читал эти «аналитические заметки» и знаю их авторов – это бывшие сотрудники УВД, уволенные по отрицательным мотивам. На офицерском собрании УВД "заметки" обсуждались. Протокол собрания, по моему настоянию, вместе с "аналитикой" были направлены министру МВД и начальнику Сибирского главка. Вот и ответ на ваш вопрос. Если бы хотя бы часть была правдой, я бы не руководил УВД, а сидел за решеткой. Мои отношения с Москвой и Красноярском никогда не были безоблачными, и влиятельных людей, которых не устраивало, что я руковожу норильской милицией, всегда хватало. Кроме этого есть ФСБ и Служба собственной безопасности МВД. Неужели они бы бездействовали, если бы это было правдой?О наркотиках. Вот уже лет десять я слышу о «неком враче», который ставит диагнозы по телевизору. Мечтаю с ним познакомиться в присутствии журналистов. Есть десятки причин, по которым человек становится по ту или другую сторону добра и зла. Я давно выбрал свой путь – защита правопорядка. Моему сыну 22 года, он закончил академию в Москве, сейчас учится в аспирантуре - не пьет и не курит. Одного этого было бы достаточно, чтобы никогда в жизни я не прикоснулся к наркотикам.
- Если подобные слухи распространяют, значит, это кому-то выгодно?
- В нашей стране, о людях, занимающих высокое положение, любят поговорить. Судачат о мэрах, губернаторах, президентах и министрах. Кого-то объявляют пьяницей, кого-то взяточником, кого-то наркоманом. Далеко не всегда за этими слухами есть правда. Опорочить российскую милицию в первую очередь выгодно преступникам.
- Почему распространение наркотиков в Норильске до сих пор не пресечено? Ведь в город, в отличие от «материковских» городов, ведет всего одна дорога.
- Нет слаженности в действиях силовиков. Борьбой с распространением наркотиков в Норильске занимаются сразу семь силовых структур. Помимо норильского УВД, это ФСБ, таможня, федеральный Комитет по борьбе с наркотиками, красноярский ОРБ, транспортная милиция, дудинская милиция. Борьбой с наркотиками занимаются все и, одновременно, никто. В аэропорту Алыкель работает линейный отдел милиции на транспорте, в Дудинском порту – милиция ТАО. Порт и аэропорт – это зона их ответственности. Поставить пункт контроля на дороге Норильск – Алыкель, и проверять все машины – это не реально. Я неоднократно поднимал вопрос о создании единой Северной милиции, разговаривал об этом с заместителем министра МВД Петром Латышевым, в прошлом году ставил этот вопрос перед председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным. Федеральное руководство всегда соглашалось с целесообразностью такого объединения, но только после объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, эта перспектива стала реальной.
- Есть ли в норильском УВД специализированный отдел по борьбе с наркотиками?
- Отдел по борьбе с наркотиками был создан в норильском УВД в 1998 г., в него входило 5 человек. В 2001 году, будучи Главой города, Олег Бударгин, нашел возможность помочь УВД расширить отдел до 35 человек. Но в 2004 году, в связи с организацией федерального Комитета по борьбе с наркотиками, аналогичные отделы в УВД по всей России были ликвидированы. В 2001 году сотрудниками норильского УВД было изъято 3,739 кг героина, в 2002 г. – 5,230 кг, в 2003 – 26,309 кг. Назовите мне город в Красноярском крае, не исключая краевой центр, где из незаконного оборота были изъяты такие объемы наркотиков? За торговлю наркотиками в 2003 году были привлечены к уголовной ответственности 521 человек, в 2004 – 239, за 7 месяцев 2005 года – 163. Посмотрите федеральные сводки, в сравнении с другими городами – это очень серьезные цифры.
- В служебных командировках в Чеченскую республику за четырнадцать лет не погиб ни один норильский милиционер. Я разговаривал с сотрудниками норильского УВД, побывавшими в Чечне, с их семьями. Жены, дети и сами сотрудники благодарны вам. Но есть и другое мнение. Говорят, что вам удалось договориться с самим Басаевым, с другими полевыми командирами. Многие норильчане убеждены, что командировка в Чечню – это что-то вроде поездки в Сочи в санаторий «Заполярье».
- Я предлагал нескольким известным норильским журналистам за счет УВД «отдохнуть» в Чечне вместе с норильскими милиционерами. Были подготовлены каски и бронежилеты соответствующих размеров. В конечном итоге журналисты отказались ехать, ссылаясь на «срочную работу». Но есть и другой пример. Журналист «Заполярного вестника» Игорь Клюшин, побывал в Чечне шесть раз. Вы наверняка читали его репортажи, он пишет правду. Смерть и опасность ходят там рядом. Были попытки организовать засады на колонны, перевозившие норильских милиционеров. Были операции, с участием норильских милиционеров, по захвату командиров чеченских бандформирований. Говорить о том, что я – осетин, могу договориться со всеми главарями-чеченцами – абсурдно. Да, я знаю Кавказ, его обычаи. Но вспомните Кизляр и Беслан (в Беслане, кстати, мы были спустя два дня после трагедии). У бандитов нет национальности, то, что ты родом с Кавказа, не защитит в Чечне. Есть еще один момент, чеченцы не любят силовиков, особенно одетых в российскую форму. Если никто из норильчан не погиб - и слава Богу - значит заслуга в дисциплинированности и выучке норильских милиционеров, в технической оснащенности, в грамотном руководстве.
- Красноярский край стал единым. Создание единой Северной милиции не за горами. Я разговаривал с норильскими милиционерами – от рядовых, до заместителей начальника УВД – многие сожалеют о вашем уходе, отмечают, в том, что милиция работает слажено, большая ваша заслуга. Да и цифры говорят о многом: раскрываемость преступлений по итогам последних 7 месяцев в Норильске 76,7%, против 53,0% в Красноярске, или 63,5% в Минусинске. И это превосходство в раскрываемости сохраняется уже несколько лет. Это признание и вашего профессионализма, знания местной обстановки. Не жалеете, что единая милиция будет создаваться в Норильске уже без вас? Хватит ли у вашего приемника опыта и знания местной специфики, чтобы реформировать столь сложную структуру?
- Жалеть о Норильске я, разумеется, буду. Он стал для меня родным городом, не в меньшей степени, чем Владикавказ. Что бы порой ни говорили обо мне норильчане, я знаю, что служил им честно, что оставляю норильскую милицию в состоянии значительно лучшем, чем принимал. Слова – «служить Отечеству» и «служить Норильску» – для меня не пустой звук. Очень хочется, чтобы создание единой Северной милиции прошло без ущемления интересов норильчан, без разрушения уже созданной и достаточно эффективной структуры УВД.
- Правда ли, что вы собираетесь писать мемуары?
- Рано или поздно, эта мысль приходит в голову любому человеку, проработавшему в милиции, а особенно в уголовном розыске более 30 лет и ушедшему на заслуженный отдых. Обязательно напишу о громких преступлениях, совершенных в Норильске за последние 20 лет, приватизации Норильского комбината, выборах глав Норильска и губернаторов края.
Сергей МОГЛОВЕЦ
КСТАТИ
10 октября 1945 г. приказом НКВД по Красноярскому краю введены должности Норильского поселкового отделения милиции: начальник паспортного стола, паспортист, оперуполномоченный, секретарь-машинистка.
В феврале 1951 г. в Норильске организовано конное патрулирование. Построена конюшня на 10 лошадей.
Приказом МВД СССР от 11.09.81 г. №0399 организованны Управление внутренних дел исполкома Норильского городского Совета народных депутатов и два городских отделения милиции.