За исцелением
В девяти километрах от Рождество-Богородицкого монастыря в лесу, есть еще одно место, привлекающее православных паломников со всего мира – из России, Украины, Германии, Америки. Это источник святителя Тихона Задонского. Почитаемый Православной церковью святой провел здесь в одиночестве и молитве последние годы своей жизни. Вода из открытого им родника считается святой, «исцеляющей недуги духовные и телесные», а оборудованная в бревенчатом срубе купель остается ледяной в самые жаркие летние дни.
В первый раз я окунулся в нее зимой, не имея никакого опыта «моржевания». Смалодушничать, когда женщины и дети, отстояв очередь, погружались с головой в воду, не представлялось возможным. Обтираться полотенцем не принято, считается, что стирается благодать. Одежда надевается на мокрое тело.
Люди, окунувшись в купель, а каждый день их сотни, не заболевают. Наоборот, многие избавляются от хворей. Телесных исцелений мне видеть не довелось, но то, что духовного заряда после купания хватает на неделю-другую, совершенно точно.
Ракеты в монастыре
Неподалеку от источника, там, где когда-то был скит святителя Тихона, располагается Свято-Тихоновская Преображенская женская обитель. Монастырь был основан в 1873 году, а в 1920 закрыт и разграблен. На его территории попеременно находились контрационный лагерь, детская колония «Уют», специализированный психоневрологический диспансер и… ракетная часть. Корпуса демонтированных ракет и ангар, используемый как гараж и склад, до сих пор находятся на монастырской территории.
В 1991 году из Рижской пустыни сюда приехали девять монахинь с целью восстановить обитель. Результаты трудов наглядны. Выстроенные с немецкой точностью и аккуратностью келейный и хозяйственный корпуса, очень красивый Троицкий храм, перекрытый необычными черными куполами, филигранно обустроенный внутренний двор.
Сейчас в обители около пятидесяти насельниц, большое хозяйство. Выращивают гречиху, сою, ячмень, свеклу, овес. Содержат 49 голов крупного рогатого скота, коз, овец. Есть птичник и пасека. В теплице созревают овощи, зелень, лимоны. Монастырская прачечная оборудована итальянскими стиральными машинами.
Всякий труд здесь сопровождает молитва. Уже в сумерках, после вечернего богослужения, сестры заканчивают день крестным ходом вокруг стен обители. Затем насельницы расходятся для келейной молитвы и ночного отдыха. Но не все. Круглые сутки, сменяя друг друга, монахини читают неусыпаемую Псалтирь.
Матушка Иннокентия
Окончив крестный ход, беседуем с игуменьей в небольшой часовне.
- Матушка Иннокентия, по какой причине человек становится монахом?
- В миру бытует мнение, что в монастырь уходят по причине личных неурядиц. Но это неправда. Если действительно кто-то по недоразумению решил из мира уйти именно из-за несложившейся личной жизни, то такой человек в монастыре не будет жить долго. Он успокоится и уйдет. Монастырские люди делают сознательный выбор посвятить себя Богу. Живут, оправдывая и вытягивая себя и свой род из жизни грешной. Смысл и цель жизни монашеской в преуспевании духовном, в побеждении самого себя, избавлении от своего ничтожного естества.
- Монах, который трудится над исправлением себя, приносит ли какую-то пользу людям?
- Обязательно. Ведь молитва его не о себе одном. Всегда через монашество шел свет просвещения духовного на мир. На монашество ложится миссия вымаливать народ. Ведь если бы не было таких подвижников как Серафим Саровский, который простоял тысячу дней и ночей на камне, молясь за Русь, уже давно бы Русь Православная не стояла.
- В чем отличие между мужским монастырем и женской обителью, если конечно, есть такое отличие?
- Есть. Хотя постриг как бы и устраняет пол, производя монашествующих в низший ангельский чин, но первородство мужское все равно остается. Первым был сотворен Адам и только потом из его ребра Ева. Подвижничество мужское и женское немного различно. Поэтому и благодать дается Господом разная в мужском и женском монастыре.
- Могли бы вы рассказать о судьбах монахинь вашей обители до принятия ими пострига? Откуда родом, чем занимались в мирской жизни?
- Нет. Они ушли из мира и все прошлое погребли. При постриге человек получает новое имя и с этого момента он другой человек. Скажу только, что среди сестер были и архитекторы, и преподаватели ВУЗов, и киноактрисы. Большая часть сестер имела полные семьи.
- Матушка Иннокентия, мой родной город Норильск был основан в безбожное время безбожными методами. На протяжении поколений в нем не было не только религиозных традиций, но и даже здания церкви. Да и сейчас суровый климат и тяжелая работа в смену в шахтах и у плавильных печей не располагает к умиротворению, тихой молитве, думам о душе. Что бы вы могли посоветовать норильчанам, чтобы сохранить чистоту душ и не растерять Веру?
- В первую очередь за совесть свою отвечать, никогда не пренебрегать ее гласом. Помнить, что начальный голос Бога – это голос совести.
И еще. Святитель Тихон Задонский говорил: «Никто так не бывает любезен диаволу, как в пьянстве пребывающий, потому, что никто так не исполняет его воли, как пьяница». А северяне чаще склонны к этому греху.
Ночь в женской обители
Беседа с игуменьей закончена. Над куполом Троицкого храма уже горят звезды. В женском монастыре действительно другая благодать. Ночная тишина не гудит здесь скрытой энергией. Если Задонский мужской монастырь – это духовная метрополия, то женская обитель – это скорее отдаленный полустанок, располагающий человека к созерцательности и покою. Здесь чувствуешь себя одиноким, отрезанным от мира людей, зато слитности с природой – с ветром, звездами, шелестом деревьев – больше. Кажется, что Бог где-то у тебя за спиной, он не торопится повелевать, он ждет твоих самостоятельных решений и наблюдает.
Спать не хотелось. Я вышел из монастырской калитки и еще долго бродил вокруг обители по опушке темного леса, прежде чем отправился отдыхать в отведенную мне монахинями келью.
Благодать
Число монастырей и церквей вокруг Задонска растет с каждым годом. Может быть лучше строить заводы, догоняя Америку, удваивать ВВП? Производить материальные ценности, обладая которыми русскому человеку будет праздничней жить?
Мне кажется, что благодать, растворенная в здешнем воздухе, сама по себе материальна. «Материя – это объективная реальность, данная в ощущениях», - утверждал философ. А ощущение благодати неизбывно в этих местах.
«Человек, которому хоть раз открылась православная благодать, будет следовать и православным правилам, так как будет страшиться лишиться этой благодати», - сказала матушка Иннокентия. Есть области, к которым невозможно подходить с точки зрения прагматики, скептицизма и формальной логики.
А храмы действительно влияют на мирян, проживающих у их стен. Даже «гаишники» в Задонске добрее, чем в прочих местах, не говоря уже о представителях других, более «приличных» профессий.
Случай на дороге
Однажды я возвращался от источника святителя Тихона пешком, неся тяжелую дорожную сумку, набитую пластиковыми канистрами с ключевой водой.
Потрепанный «москвичёнок», чудом появившийся на пустынной в этот вечерний час дороге, притормозил. Водитель приоткрыл дверцу: «Садитесь, подвезу до Задонска».
Вышел я у автовокзала, поблагодарив шофера и положив на заднее сиденье пятьдесят рублей.
«Москвичёнок» тронулся, но, проехав по шоссе метров триста, повернул назад. Водитель вышел и протянул мне денежную бумажку:
- Это ваше? Заберите, пожалуйста. Я подвозил вас не из-за денег.
- Извините, - только и оставалось сказать мне.
Нетипичный, странный случай для нашей сегодняшней суматошной, не всегда и не для всех сытой жизни.
Странный ли?
Сергей Могловец,
член Союза журналистов России.
Фото автора.