В ноябре 2005 г. в Норильске состоялась международная конференция «Гражданин мира или пленник территории? К проблеме идентичности современного человека».
То, что обычно в музеях живет муза истории Клио, привычно. Музей истории освоения и развития НПР в очередной раз взял на себя авангардную роль – 4 дня в его стенах в рамках конференции «Гражданин мира или пленник территории? К проблеме идентичности современного человека» собирались музы разнообразные - ученые, художники, писатели и общественные деятели из различных городов России, США, Великобритании, Германии, Чехии и Норвегии выступали с докладами, демонстрировали видео- и анимационные фильмы, представляли на суд публики литературные и музыкальные опыты. Впрочем, авангард – понятие относительное. В переводе с древнегреческого «музей» и означает - храм муз. Значит, в древности музам в музеях было не тесно? Но жители Эллады, ходившие в сандалиях на босу ногу, не знавшие электричества и магазинов «Kodak», вряд ли были знакомы с современными «сестрами Клио» – музами видеоинсталяций, анимации, кинодокументалистики и художественной фотографии.
Это уже вторая международная конференция, организованная Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова. Первая – «История: роман или учебник» - состоялась год назад. Норильск не случайно стал местом их проведения – здесь размещена штаб-квартира исполнительной дирекции Фонда. Что касается альтернативного и авангардного искусства, то в мае этого года в Норильском музее, и опять не без поддержки Фонда Михаила Прохорова, уже проходила Музейная ночь в рамках фестиваля «Таймырский кактус». Тогда норильчане наблюдали за камланием настоящего шамана, видеоинсталяциями и другими «продвинутыми перформансами», слушали лекции о современном искусстве, тесно общались с творческими людьми.
Столь представительных научных конференций, посвященных вопросам культуры, норильская история еще не знала. Среди экспертов-гуманитариев ведущий европейский музеолог из Осло Марк Мур, член правления Медиа-Центра Хаддерсфильд Фил Вуд из Великобритании, профессор Карлова Университета из Праги Томаш Гланц, профессор Рутгерского университета из штата Нью-Джерси Йохен Хеллбек и многие другие. Российская наука была представлена директором Центра стратегических исследований Сергеем Градировским, начальником теоретического отдела исследовательской группы «Конструирование будущего» Сергеем Переслегиным, профессором Южно-Уральского университета Игорем Нарским, заведующим отделом современного искусства Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым, профессором Манчестерского и Саратовского университетов Валерием Виноградским и другими.
Современная жизнь предлагает человеку все большую динамику, все меньшую привязанность к месту, профессии, субкультуре. Проблема одинаковости и неодинаковости - национальной, этнокультурной, конфессиональной, корпоративной, профессиональной, личностной и т.д. - и самоидентификации людей все чаще поднимается в мире. Норильская социальная и демографическая ситуации послужили иллюстративным материалом для дискуссий. Каждый из трех рабочих дней конференции был посвящен одному из трех аспектов исследования современной идентичности – научному, художественному и образовательному.
Гражданин мира или пленник территории? Участники конференции сами служили иллюстрациями. Француз Марк Мур, проживающий и работающий в Норвегии выглядел стопроцентным гражданином мира – не привязанным к территории, востребованным в любом уголке планеты. Марк Мур, кстати, помимо содержательного доклада, привез в Норильск уникальную выставку фотографий великого норвежского гуманиста, путешественника и ученого Фритьофа Нансена «Сострадание – реальная политика». Фотографии сделаны Нансеном и его спутниками во время полярной экспедиции 1913 г. и голода в Поволжье в декабре 1921 г. Великий норвежец сам был гражданином мира – он собирал деньги в Европе для помощи голодающей России, организовывал в Саратовской губернии столовые – «английки» и лечебные пункты. За что и был удостоен Нобелевской премии Мира в 1922 году.
Привлекала еще одна фотовыставка - «Сны о России». Ее автор Александр Сорин представил работы, сделанные в бытность специальным фотокорреспондентом журнала «Итоги». И сам он, автор поэтического фотоочерка о стране, выглядел не пленником «территории Россия», а ее гражданином.
А вот английский режиссер и оператор Даррен Алмонд, представивший на конференции фильмы о поездах «Schweberbahn» и «Geisterbahn» и рабочие материалы фильма о Севере, выглядел, скорее, «пленником мира». Мало кому из присутствовавших, независимо от национальности и профессиональной принадлежности, был понятен его киноязык, творческие приемы на уровне «капустника». Случайный гость, ищущий себя и свою идентичность, скитаясь по миру. Таким же пленником собственной неидентифицированности показался норильчанам и московский поэт Дмитрий Пригов, прочетший цикл стихов о милиционерах, напоминавший небезызвестную «Гаврилиаду», и представивший два любительско-дилетантских видеофильма.
Напротив, работы кинодокументалистов Эллы Короленко «Ледин» и Бориса Мамлина «Война в Арктике: Карское море», получили самую теплую встречу. Высокую оценку получил и анимационный фильм норильского режиссера Александра Жохова, из цикла «Сказки хозяйки пурги», снятый при участии воспитанников норильской школы-интерната №2. С большим интересом был выслушан доклад главы кайерканской администрации Игоря Степаненко (в прошлом учителя истории и директора школы) об археологической экспедиции норильских школьников на юг Красноярского края, организованной при поддержке Фонда культурных инициатив.
Проблема идентичности современного человека привлекла и норильских политиков. На фуршетах был замечен непримиримый борец с олигархами Игорь Приймак, пенсионерка Нина Буряченко выступила с репликами «Музей – это кривое зеркало истории», скромно сидел в первом ряду и слушал выступающих председатель Норильского горсовета Сергей Шмаков. Завершилась конференция концертом этно-электронного ансамбля «Волга».
Эклектичности в конференции хватало. Доклады светил мировой науки соседствовали с выступлениями людей, далеких академической мысли. Маленькие фото- и киношедевры, чередовались с доморощенным артом. Говоря языком устроителей – конференция была не идентична устоявшимся представлениям о научном форуме. Норильчанам пока не привычно в рамках одного культурного события видеть такое смешение стилей, уровней, направлений. Председатель экспертного совета Фонда культурных инициатив главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова не видит в этом проблемы.
- Конференция и задумывалась, как максимально широкое событие, представляющее к рассмотрению различные взгляды на идентичность, дающее разнообразный художественный материал. Нашей задачей было дать понимание, что современная культура – это многомерная система координат, неразрывно связанная с экономическими и политическими процессами. Думаю, что это получилось. Я довольна ходом и итогами конференции. Многие норильчане по новому взглянули на себя и ситуацию в регионе.
- Вам удалось собрать известных ученых из разных стран. Как отнеслись они к идее проведения конференции на Крайнем Севере России, легко ли согласились приехать в Норильск?
- Решение провести конференцию в Норильске, было принято с энтузиазмом. Северная экстремальность привлекает серьезных ученых. К тому же социальные проблемы в НПР служат хорошим иллюстративным материалом к теме конференции, надеюсь, станут основой для серьезной исследовательской работы.
- Кроме проведения конференций и фестивалей, чем еще занимается Фонд Михаила Прохорова?
- Мы стараемся отслеживать и поддерживать в Большом Норильске различные социальные и культурные инициативы, стараемся помочь жителям НПР реализовать себя в это непростое время. Фонд поддерживает не только сторонников Михаила Прохорова, но, зачастую, и его оппонентов. На благотворительность ежегодно тратится 1 млн. долларов. В конце года мы опубликуем подробный отчет о нашей деятельности. Главный смысл нашего существования, как и у любого благотворительного фонда – милосердие.
Сергей МОГЛОВЕЦ
«АиФ в Заполярье», 15.11.2005. №46