УНТАЙКИ ДЛЯ ПРИМАДОННЫ  

То, что оперная дива Любовь Казарновская умеет влиять на погоду, подметили еще в Америке. "Российская Дива так лучезарна в роли Саломеи, - на улицах стал таять лед, когда Люба Казарновская запела финальную сцену "Саломеи"…" писала несколько лет назад "Cincinnati Enquirer". Норильск не стал исключением. Всего один концерт дала звезда в Норильске, - но за сутки рассеялся молочный туман, а температура поднялась с минус 39, до минус 25. Тот, кто скажет - «совпадение», просто, не был на концерте.

«Лучшее драматическое сопрано мира», «самое эротическое сопрано» - как только не называли ее критики. Оперная дива выступавшая с великими тенорами Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерасом, Франко Бонисоли и Ландо Бартолини дала единственный концерт в Норильске. Зал драматического театра был переполнен, а цена на билеты – от 1000 до 1500 рублей - не испугала поклонников. Певица исполнила романсы на музыку российских и зарубежных композиторов, арии из опер. В репертуаре Казарновской немало произведений, не имеющих широкой известности, знакомство с ними для многих было неожиданным и приятным.
Опера, оперетта, романс, шансон... Творческий диапазон певицы поразительно велик, а ее склонность к рискованным экспериментам – но всегда оправданным – уже давно часть образа примадонны. Ее вокальным дебютом в тринадцать лет стала песня «Yesterday» «Битлз», исполненная на школьном вечере. Тогда Люба занималась в эстрадно-джазовой студии. Дочь генерала из окружения Жукова и Конева и преподавательницы русского языка и литературы, она с детства все делала вопреки. Мечтала стать журналистом, а об опере отзывалась так: «Ужасное и скучное зрелище, в котором целуются толстые дяди и тети». Когда Казарновской исполнилось шестнадцать, она поступила в Гнесинское училище на отделение музкомедии. Именно отсюда великолепная хореографическая подготовка Казарновской (танец Саломеи в опере Штраус “Саломея”, который стал визитной карточкой актрисы, длится около десяти минут, что по силам только профессиональным артистам балета). Отношение к опере изменилось уже в консерватории, когда начинающей певице подарили записи Марии Каллас. А первый успех пришел в 1981, когда в возрасте 21 года она дебютировала в роли Татьяны (“Евгений Онегин” Чайковского) на сцене музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко.
Позже Любовь Казарновская продолжала совершать неожиданные поступки. Несмотря на протесты родителей, вышла замуж за иностранца – австрийского импрессарио Роберта Росцика. На пике карьеры не побоялась родить ребенка. Для певицы с мировым именем это может означать конец творческой биографии, как минимум – год бездействия.
- Желание иметь ребенка было для меня выше любых карьерных соображений, - говорит Казарновская, - Пришлось, даже, отказаться от нескольких важных контрактов: в лондонском «Ковент Гарден», в миланском «Ла Скала», и в нью-йоркской «Метрополитен Опера». Хотя пела я до восьмого месяца беременности. В связи с этим, случалось немало курьезов. На седьмом месяце, во Франции я пела Дездемону. В сценических костюмах живота практически не видно. Но в последнем акте, когда Отелло начал меня душить, костюм распахнулся – мое положение увидели все, а по залу пошел смешок: «Понятно, почему Отелло решил ее задушить!».
«Мне кажется, я лишена звездной болезни», - говорит о себе Казарновская. В жизни она неконфликтный и очень самостоятельный человек. Даже часть багажа, который не умещается в руках сопровождающего ее на гастролях импресарио, вполне в состоянии донести до автомобиля сама. Оперная дива сама ходит в магазин, сама дома готовит. Абсолютно лишена страсти к «дорогим побрякушкам». В ее коллекции, в основном концертные украшения. А вот про коллекцию обуви Казарновской ходят легенды.
- Во всех точках земного шара я обязательно пополняю свою коллекцию. Даже затрудняюсь подсчитать, сколько у меня пар – может быть несколько тысяч? Красивая обувь, которая уже приобрела форму твоей ноги, становится частью тебя. Если в Норильске мне попадутся красивые унтайки, я обязательно их приобрету.
Теперь Норильский театр в одном ряду с такими сценическими площадками, как Ла Скала, Ковент Гарден, Метрополитен Опера, Венская опера, Мариинский и Большой театры. Объединила их в один ряд примадонна Любовь Казарновская. Справедливости ради, надо добавить, что в этот ряд попал и Абаканский театр. Именно в столицу Хакасии, объехавшая весь мир звезда, полетела выступать из Норильска.
Было время, когда Казарновская не гастролировала в России.
- Обычно у меня не хватало на это времени. Наша семья давно живет на три дома – в Нью-Йорке, Вене и Москве. Причем, в основном в Нью-Йорке, в самом артистическом районе на 77-й улице. Рядом с актрисами Шер и Мишель Пфайффер, главным дирижером «Метрополитен Опера» Джеймсом Лейвайном. К тому же постоянные гастроли в Европе и Америке. Сейчас, ситуация изменилась. Я с мужем и сыном Андреем большую часть времени провожу в Москве - сын получает музыкальное образование, а нигде в мире нельзя получить лучшей начальной подготовки, чем в России. Пристыдила меня как-то и Людмила Георгиевна Зыкина: «Как?! Ты совсем не ездишь по России? Ты же россиянка, любишь свою страну, поешь потрясающий репертуар! Обязательно побывай с гастролями в российских городах, публика ответит тебе любовью и благодарностью». Я убедилась в этом после первой же поездки в Иркутск и Братск. И сейчас в Норильске у меня тоже великолепное впечатление о публике!
Публика после концерта ждала автографов, делилась впечатлениями. Для того чтобы растопить лед, не обязательно петь громко. «Такое дивное пиано я слышу первый раз в жизни», - прижимая руку к сердцу, говорила в фойе пожилая дама – любитель и знаток оперы.
Унтайки Любовь Казарновская в Норильске так и не нашла. Посмотрела на норильских женщин и решила, что все ходят в модельных сапогах. «Ну и Север нынче пошел!». Зато вероятность того, что она вернется, осталась. Или за экзотической северной обувью, или за внимательной благодарностью норильчан.

Сергей МОГЛОВЕЦ

АиФ-СПРАВКА
В репертуаре Любови Казарновской:
Леонора (“Сила судьбы” Верди), Маргарита (“Фауст” Гуно), Донна Анна и Донна Эльвира (“Дон Жуан” Моцарт), Леонора (“Трубадур” Верди), Виолетта (“Травиатта” Верди), Татьяна (“Евгений Онегин” Чайковского), Лиза (“Пиковая дама” Чайковского), Сопрано (“Реквием” Верди), Саломея (“Саломея” Штраус), Кармен («Кармен» Бизе) и многие другие.
В 2004 году певица снялась в художественном фильме «Анна», сценарий, по мотивам комедии А. Н. Островского «Без вины виноватые», был создан Георгием Данелия и Рустамом Ибрагимбековым специально для нее. Казарновская участвовала в съемках как драматическая актриса и как исполнительница музыкальных номеров – песен, романсов, арий из опер и оперетт.

«Аргументы и факты на Енисее» №6 2006 г. от 07.02.06


На главную страницу

Сайт создан в системе uCoz