Ирина ХАКАМАДА: ГОСТЬЯ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА  

Ирина ХАКАМАДА: ГОСТЬЯ ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА

Политики редко говорят правду, даже когда уверяют, что уходят с политической арены. 19 мая на встрече со студентами Норильского индустриального института Ирина Хакамада говорила о себе, как о политическом деятеле, исключительно в прошедшем времени. А меньше чем через неделю, встретилась в прямом эфире НТВ в политических дебатах с писателем Александром Прохановым. А в электронных СМИ появились сообщения, что вместе с отставным премьером России Михаилом Касьяновым она создает новую общественно-политическую партию.


В Норильске соперница Владимира Путина на последних президентских выборах побывала благодаря 2-му фестивалю современного искусства «Таймырский кактус», в рамках которого представляла свои политические мемуары «Sex в большой политике». Презентации книги уже состоялись в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Приятно, что и Норильск в этом ряду. В Норильском индустриальном Ирина Хакамада выступила с лекцией «Имидж успешного человека», ответила на вопросы студентов и корреспондента «АиФ в Заполярье». Не особенно стесняя себя, порой, в резкости высказываний и выражениях.

- Ирина, вы 13 лет в большой политике. Это огромный багаж, свидетельство вашей «политической живучести». Об этом же свидетельствуют и некоторые главы вашей книги. Почему вы решили уйти?
- Я решила уходить из политики, потому, что там невозможно ничего изменить. Можно попробовать сделать другую, параллельную политику, но на это уйдет много сил, и я этим заниматься не буду. Моя книга – это мое прощальное наследие, обращенное в первую очередь, к молодежи. Должно смениться несколько поколений, чтобы в политику пришли новые люди. Это будет поколение людей, не надеющихся на власть, понимающих, что надо выживать самостоятельно и никому не верить.
- Когда в нашем государстве будет сформирована концепция молодежной политики, и что для этого нужно сделать? Имеют ли молодежные организации, создаваемые при больших партиях, реальный шанс проводить своих представителей во власть?
- Сегодня молодежь поделилась на две группы. Одна из них – романтики, верящие в демократические идеалы. Вторая группа – жесткие прагматики, которым политика нужна для карьеры. Они идут в «Наши», в «Молодую гвардию», в «Единую Россию» - впихиваются во все эти списки. Ими манипулируют и за деньги их используют, чтобы биться с демократическими силами. Народ в России никогда не дождется ничего от правительства, особенно молодежь. Никто никогда вам ничего не принесет. Выходите на улицу протестовать, или идите в политику сами. Делайте другое правительство.
- Как вы относитесь к обращению президента Путина? В частности о помощи женщинам, решившимся родить второго ребенка? Будет ли это реализовано?
- Пока нынешняя власть готовится к выборам, может быть - это будет частично реализовано. Даже если правительство будет платить, то того, что обещано, мало. Если в ваших северных условиях решиться на второго ребенка, то на это нужны совершенно другие деньги. Мне надоело быть Кассандрой. Я победила в 93 году с программой выплат пособия матерям до семнадцатилетия ребенка. Но тогда в стране не было средств, а сейчас есть огромные нефтяные деньги. Но я не верю, что хоть что-то из объявленных программ дойдет до народа. В правительстве действует система откатов, на которые чиновниками покупаются дачи, роскошные часы и автомобили. В стране есть огромные проблемы демографии. Население России ежегодно сокращается на 760 тыс. человек. Почти миллион уходит каждый год. В 2026 году будет главная проблема – как в юанях расплатиться за морковку.
- Ваши впечатления от Норильска?
- Приехав в Норильск, я сразу поняла, что, несмотря на свою отдаленность, город отражает полную картину всех проблем и ошибок, которые совершены в управлении по всей России, но в еще более жесткой форме. Потому что по всей России не стимулируется малое предпринимательство. Это как пример, когда вся энергия уходит в крупную промышленность, и нет той формы бизнеса, которая могла бы позаботиться о качестве жизни. К своему удивлению, я обнаружила, что в Норильске нет ни одного книжного магазина. По-моему - это полный беспредел. Это пример того, что очень трудно развиваться малому бизнесу. Я недавно была в Санкт-Петербурге и разговаривала с владельцем сети небольших магазинов, которые работают 24 часа в сутки, в которых проводятся встречи с писателями, рок концерты. У вас этого ничего нет. Нужно просто помочь малому бизнесу. Для начала открыть книжный магазин на центральной улице, и не брать с владельца арендную плату.
- Чем еще вас поразил Норильск?
- Я пока из аэропорта до вас доехала, я поняла, что у вас тут можно снимать любой фильм от профэкшен, до суперэсетского. Жизнь у вас конечно тяжелая, но это огромный материал. Здесь можно творить современное искусство, как это делается в Исландии. У вас в Норильске не надо вообще в джунгли ехать, вы живете в параллельном мире. Но если вы устанете от этой суеты, от знакомых, от своих любимых, попытайтесь изменить полностью ситуацию хотя бы на 2 –3 недели. Это можно сделать внутри России, можно уйти по буддистским тропам на Белуху в Алтай. И самое главное не занимайтесь туризмом – он убивает все. Лучше прибиться к какой нибудь экспедиции. Я недавно была в Африке в экспедиции. Я видела хищников на расстоянии вытянутой руки. Я – женщина, я очень люблю бегемотов и кошек. Вообще я люблю все большое. А главное – это львы! А бегемот – это самое опасное животное.
- Ирина, вы не только политик, но и мама - у вас сын и дочь. Чему вы учили своих детей?
- Сына я не воспитывала совсем, я всю жизнь моталась. То я работала на трех работах, то писала диссертацию, то ударилась в кооперативное движение. Я всегда подчеркивала, что мы равны. Это как с властью. Когда народ поймет, что он равен с властью, будет что-то получаться. Когда ему кажется, что она чуть-чуть выше, что она сакральна – ничего не будет. Мы с сыном всегда были равными личностями. Я не воспитываю, я разговариваю. У него есть уже своя дочь, то есть я - бабушка. Он женился, кстати, в 27 лет, взял женщину на 4 года старше себя и уже с ребенком. Он сам делал карьеру - сменил к 27 годам три компании. Сейчас уже успешно работает, ну как успешно – 4 тысячи долларов у него зарплата. Для Москвы это не так и много. Москва очень дорогая, она беспредельно дорогая.
- Нужна ли России национальная идея?
- Почему мы все время пытаемся что-то сформулировать? Потому, что человек в России никого не волнует, но нельзя же об этом честно сказать! Поэтому человека нужно заменить мифом. А у нас плевать и на семью, и на успех, и на детей - главное бюрократии удержать свои позиции. Вот они и придумывают эти заморочки. Вторая причина - почему мы в поисках идеи - более глубокая. Мы не осознаем себя как единое государство, как единая нация, мы – каждый сам по себе. Русские ненавидят нерусских, темные ненавидят светлых, русские кричат Россия для русских, мусульмане говорят «нас тут 20 млн. с нами надо считаться», татары считают, что они государствообразующая нация, малые народы считают, что их уничтожают. Мы не ощущаем себя так, как великие нации. Люди должны проснуться, главное – это частная жизнь.
- Вы считаете себя успешным человеком? Или, если судить по послужному списку – несостоявшийся президент, министр, который не успел, или не сумел ничего сделать, лидер несостоятельных партий – вам не удалось реализовать себя и вы неудачник, хотя и очень высокого ранга?
- Я, кстати, себя успешной не называю, меня общество успешной называет. Есть разные критерии успеха. Я уверяю вас, если бы я прогнулась, то я давно была бы весьма состоятельным министром, причем состоятельным и в прямом и в переносном смысле. Сегодня я себя не оправдываю. Я прошла науку, преподавание, свободный бизнес. Я добилась того, что была не только вице-спикером, но даже и кандидатом в президенты против Путина. Женщина, наполовину японка, пришедшая с улицы, не имеющая за собой ни олигархов, ни райкомов, ни парткомов, и не продала, не сдала свои ценности – это успешно. Меня карьера никогда не интересовала. Я – человек дождя. Я никому не могу подчиняться. И я делаю то, что я хочу. За такую свободу всегда надо расплачиваться. И тот неуспех, о котором вы говорите – это нормальная плата. Человек за все платит. Хорошо – заплати, очень хорошо – цена еще больше.
- Если не политика, то какая профессия вам ближе?

- Меня об этом часто спрашивали, и всякий раз я отвечала по-разному. Сейчас у меня творческое состояние. Может быть, я буду кинорежиссером, или буду писать романы. Я уже начала этим заниматься и возможно буду делать и дальше. В политике моя главная идея была – чтобы как можно больше людей стали свободными, и я хотела этому помочь. Теперь буду налаживать диалог с людьми неполитическими способами.

После лекции «Имидж успешного человека» Ирина Хакамада раздавала автографы студентам, много фотографировалась. Она не верит в Россию, в правительство, в людей, которые ее окружают. Гостья из параллельного мира. В то, что она оставляет политическое поприще, верилось с трудом. Интуиция не обманула.

Сергей МОГЛОВЕЦ
Фото автора


На главную страницу

Сайт создан в системе uCoz