Александр Ф. Скляр, группа "ВА-БАНК"  

«В НОРИЛЬСКЕ МНЕ БЫЛИ ОБРАЗЫ…»

На танцполе киноконцертного комплекса «Арт» состоялся концерт Александра Скляра, лидера и солиста группы «Ва-банк». Выступление прошло в рамках 2-го фестиваля современного искусства «Таймырский кактус».

Он противоречив и естественен в своем противоречии. Дипломат, который не любит полутонов и эзопова языка, предпочитая нарезать правду крупными, как колбасу на сугубо мужской гулянке, кусками. Небольшого роста, но с роскошным, почти шаляпинским, басом, декорированном изысканной хрипотцой французских шансонье. С внешностью чикагского гангстера, но поющий, порой, удивительно лиричные и нежные песни. «Ты меня за все пожалей, и даже если хочешь, поругай…» - песня из репертуара перманентно женственной группы «Колибри», исполняется хулиганствующим и рокерствующим, доминантно мужским по характеру коллективом «Ва-банка» органично и, по-своему, трепетно. Еще Александр Скляр, начинавший музыкальную карьеру, как представитель панк-рока, исполняет песни Вертинского, Утесова и Козина. Он любит стихи Николая Гумилева и в совершенстве владеет английским. Его песни слушают тинэйджеры и люди, которым под семьдесят. Участник большинства великосветских тусовок, он скрывает от внимания журналистов и света «юпитеров» свою семью – жену и студента сына. Мотивы? «Человек не должен быть до конца публичным».

- Александр, вы ведете интенсивную гастрольную жизнь – самолеты, концертные залы и ночные клубы, бесконечные выступления. Удается оглянуться по сторонам? Как вы отличаете один город, где побывали с гастролями от другого?
- Недавно мы были на гастролях в Германии, а потом приехали в Екатеринбург. Отличия очень большие – улицы и дороги стали грязнее, а девушки красивее. А если серьезно, у меня много друзей и в России и за ее пределами. Везде, где бы я ни был, стараюсь встречаться с ними, узнавать, чем они живут, какие перемены произошли в их жизни. Друзья помогают мне видеть то, что происходит в самых отдаленных уголках страны, даже когда времени на обстоятельные экскурсии не остается.
- Есть ли у вас друзья в Норильске?
- Да, и после концерта я рассчитываю с ними встретиться. Я в Норильске уже не в первый раз, но раньше приезжал один, без группы.
- Чем интересен для вас наш город?
- В Норильске ко мне приходят образы. Я не шучу. Вот и в этот приезд в гостинице, мне явилась женщина. Я проснулся с ощущением, что она приехала выступать вместо нас. Это было настолько реально, что я даже испугался – а зачем тогда приехали мы? Это ощущение надреальности как-то связано с творчеством.
- Ваши впечатления от фестиваля «Таймырский кактус»?
- Это правильный фестиваль, принять участие в нем мы согласились сразу. Такие тусовки, представляющие некий культурный срез различных жанров и направлений, необходимы. Группа «Ва-банк» тоже не придерживается определенного стиля, в нашем репертуаре есть и рок, и романсы, и шансон. Жизнь разнообразна, и прекрасное есть в ее различных проявлениях.
- Многие знают вас по совместному с Гариком Сукачевым проекту «Боцман и бродяга». У вас нет планов повторить успешный эксперимент?
- С Гариком мы не потеряли связи, поддерживаем дружеские отношения. Он сейчас занят на съемках кино. Возможно, что жизнь снова предоставит нам возможность попробовать что-то сделать вместе.
- Рок – это протест. Вы не устали протестовать в 48 лет?
- Рок – это борьба, а человек не должен уставать от борьбы, если не хочет жить, как растение. В своем творчестве я экспериментирую и ухожу далеко от этого жанра, но постоянно возвращаюсь к року. В России он еще не скоро изживет себя. Посмотрите вокруг. Почему в этой самой богатой стране, мы живем так плохо? У нас в России самые лучшие девчонки и самые потентные пацаны. Любовь должна снова прийти в нашу страну. Кучка олигархов, разграбившая Россию, не определяет ее судьбу.
- Как вам понравился норильский зритель?
- На наши выступления приходят не зрители, а единомышленники. Ведь рок – это, скорее, не искусство, а способ разговора простых парней – людей из народа. В Норильске мы дали редкий концерт, такой получается один из 50 – 100 выступлений - у нас нет к себе претензий. А значит и к публике – она все поняла.

По стечению обстоятельств рождения – времени, месту и статусу родителей, Александру Ф. Скляру было положено стать «мажором» - мальчиком, перед которым откроются все двери, расстелятся ковровые дорожки, а на столе, как итог недолгого, но продуктивного пути, будет стоять золотая клетка с жар-птицей. Сын ученого физика и известной столичной журналистки он получил блестящее образование в знаменитой московской школе №45, в самый разгар эпохи застоя – 1980 год - окончил Московский государственный институт международных отношений – вожделенную мечту номенклатурных отпрысков, и укатил работать дипломатом (ничего себе, начало трудовой карьеры!) в Северную Корею – страну утреней росы, идей чухче и Великого вождя Ким-Ир-Сена. Влияние Востока до сих пор прослеживается в Скляре – татуировка с извивающимся драконом - символом бесконечности Вселенной, обритая налысо, как у буддистского монаха, ищущего духовную чистоту, голова. От дипломата в известном музыканте осталось сценическое имя - Александр Ф. Скляр – именно так было написано в его дипломатической визитке. В год чернобыльской аварии и начала горбачевской перестройки Скляр оставил дипломатическое поприще, расчехлил гитару и основал группу «Ва-банк». «Мажором» он так и не стал – не позволил характер. Не стал, к огромной радости любителей хорошей музыки.

Беседовал Сергей МОГЛОВЕЦ
Фото автора.


На главную страницу

Сайт создан в системе uCoz